本文作者:成辉

活佛为什么都是男的 活佛为什么要结婚生子

成辉 2024-09-21 21:53:38 13

嗨,朋友们好!今天给各位分享的是关于活佛为什么要结婚生子的详细解答内容,本文将提供全面的知识点,希望能够帮到你!

本篇目录:

活佛可以结婚吗?

1、活佛不可以结婚,佛教徒有三皈五戒是禁止结婚的,只有还俗才可以结婚。佛教的五戒,是在家优婆塞、优婆夷的受戒条,具体戒条如下:不杀生。不偷盗。不邪淫,(出家为不淫戒)。不妄语。不饮酒。

活佛为什么都是男的 活佛为什么要结婚生子

2、西藏的活佛不可以娶妻。具体戒条如下:不杀生。不偷盗。不邪淫。而杀盗淫妄四条属于性戒。酒是属于遮戒。这五戒并不仅是在家人应遵守的戒,而是一般佛教信徒应守之道德。

3、在我们传统意识里,佛教的人是不能结婚的,但是活佛却是可以结婚的。在世人传统观念中,僧人是不可以结婚的。但了解藏传佛教的善友们却发现,西藏历史上中出现过许多结婚生子的大成就者。活佛可以,但藏传释教的和尚不成以。

4、不只是活佛,所有的喇嘛都不能结婚,就和受戒的佛家弟子一样。

5、藏传佛教戒律有沙弥戒,比丘戒和菩萨戒数百条,潜心修行的人都应严格遵守。戒律规定出家修行的活佛或喇嘛不可以结婚。

活佛为什么都是男的 活佛为什么要结婚生子

歌手阿雅的丈夫是活佛,活佛怎么会结婚生子

阿雅的老公被称为活佛,还记得小s在综艺里面说过阿雅会嫁给一位喇嘛,结果预言成真。阿雅的丈夫是竹庆本乐仁波切,信仰佛教,阿雅还是他的粉丝。竹庆本乐仁波切是1965年出生的,他比阿雅大十五岁,在佛教的地位很高。

是在家活佛。依佛制而言,出家禁止结婚,在家活佛可以结婚,只需要遵守居士五戒即可。活佛压根就不属于出家僧人,因此,阿雅的这位老公是可以结婚的。

阿雅丈夫中文名竹庆本乐仁波切,在西雅图旅居,是转世仁波切。

艺人阿雅从结婚至今,生了一个小孩,但从未公开另一半的脸蛋,13日内地某论坛提出3巧合,认为她老公是西藏第七世竹庆本乐仁波切,而她在消息传出后也证实另一半是转世仁波切,并透露私底下小俩口的家庭生活。

活佛为什么都是男的 活佛为什么要结婚生子

喇嘛可以结婚生子吗?

1、可以啊,很多活佛都是有家和孩子的。在我国内陆的出家僧人不可以有家,但也有居士可以结婚生子。意思是一样的。

2、在家修行的喇嘛是可以结婚的,出家修行的喇嘛是不可以结婚的,除非还俗后,活佛也是这样,也分在家修行和出家修行,出家修行的活佛不能结婚,在家修行的活佛可以结婚。

3、佛教的喇嘛不可以。笨波教也就是黑教的喇嘛可以。

龙多活佛为什么结婚了

”活佛在西藏叫做“祖古”,也就是转世的修行人的意思。

现在也确实有活佛有恋爱结婚的事情,这种情况的活佛,不是出家人,相当于汉传佛教里面的居士,允许恋爱结婚。

很多人好奇活佛为什么能结婚,从佛制来看,出家禁止结婚,但在家活佛可以结婚,需要遵守居士五戒,所以说竹庆本乐仁波切是可以结婚的,他和阿雅还有了自己的孩子,一家人很幸福。

活佛可以结婚吗

活佛不可以结婚,佛教徒有三皈五戒是禁止结婚的,只有还俗才可以结婚。佛教的五戒,是在家优婆塞、优婆夷的受戒条,具体戒条如下:不杀生。不偷盗。不邪淫,(出家为不淫戒)。不妄语。不饮酒。

在我们传统意识里,佛教的人是不能结婚的,但是活佛却是可以结婚的。在世人传统观念中,僧人是不可以结婚的。但了解藏传佛教的善友们却发现,西藏历史上中出现过许多结婚生子的大成就者。活佛可以,但藏传释教的和尚不成以。

西藏的活佛不可以娶妻。具体戒条如下:不杀生。不偷盗。不邪淫。而杀盗淫妄四条属于性戒。酒是属于遮戒。这五戒并不仅是在家人应遵守的戒,而是一般佛教信徒应守之道德。

活佛为什么需要妻子

1、首先僧人是绝对不允许结婚的,但活佛分为出家活佛和在家活佛两种。 藏传佛教允许一些有修为的在家居士(瑜伽士)传法,所以在家活佛虽然是僧人的形象,但其实他们没有受比丘戒,并不是僧人的身份。

2、活佛在获得一定的成就之后,如果想要还俗是被允许的,活佛在还俗之后,不再是出家僧人的身份,自然也就可以结婚娶妻生子。

3、所谓“活佛”就是[化身],佛菩萨为度化众生,以人的形象出现。在家的可以结婚,出家的不可以,戒律要求故。如果是真正的在家活佛,妻子的要求很严。有三类女子可候选:天女;龙女;人女。当然前两者都化现成人的样子啦。

4、大家熟悉的密勒日巴的上师玛尔巴译师,就是一位有妻子的修行者。他在藏传佛教噶举派里面,地位极高。现在也确实有活佛有恋爱结婚的事情,这种情况的活佛,不是出家人,相当于汉传佛教里面的居士,允许恋爱结婚。

5、在西藏,有很多活佛是有妻子的,而且他们的妻子在寺院里有很高的地位。其中的原因嘛,一是喇嘛人数众多,让女人不找喇嘛是不可能的,让喇嘛不找女人也是不合人性的。二是喇嘛有社会地位,收入也高。很多妇女也愿意找喇嘛。

各位小伙伴们,我刚刚为大家分享了有关活佛为什么要结婚生子的知识,希望对你们有所帮助。如果您还有其他相关问题需要解决,欢迎随时提出哦!

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

阅读
分享